В 2008 году 15 августа начался мировой финансовый кризиз. С тех пор прошло 3 года, но положительных изменений в экономике стран не произошло. Значительным образом пострадал финансовый мектор, а именно банковская система.
Сейчас началась вторая волна мирового кризиса, но кто пострадает сейчас?
В Украине сейчас как и три года назад никто не верит о начале финансового кризиса. События 3-х летней давности повторяются, но не в той форме. Буквально месяц назад мировой рейтинг понизил кредитный рейтинг США, недавно Италии и других стран. Фондовый рынок США каждый день ставит новые минимумы.
В Европе Греция терпит банкротство, но публично это еще не признано, так как если это признать, то это может привести к необратимым последствиям, а именно крах курса европейской валюты.
Паралельно со всеми этими обстоятельствами крах фондовых рынков начинатает происходить и в России. В свою очередь Белорусия терпит крах национальной валюты, в стране просто исчезла инностранная валюта, в стране паника.
В Украине крах фондовых рынков уже прошел, так как владельцы акций резко стали продавать ценные бумаги, что понизило цены, капиталы после этого начали перераспределяться в золото или национальную валюту.
В свою очередь это подвергло рост курса доллара в Украине, рост цены на золото. Банковская система отмечает что прекратился прирост банковских вкладов в банки, резко произошел кризис наличности и оттоки гривны из банковской системы, на руках многих Украинцев нахдится приемлимая долларовая масса.
Таким образом все в ожидании кризиса. Но кризис в этот раз не будет касаться изменения курса валют, так как сейчас финансовая система переживает не наилучшие времена и нет капиталов для валютных игр 2008.
Вторая волна кризиса будет ярко связана с реальным сектором экономики, а именно ситуации перепроизводства, остановки предприятий, безработица, инфляция.
Такой сценарий в Украине будет очень тяжелый, так как в Украине безработный не имеет нормальной социальной защищенности, а имеет лишь минимум.